Путешествие по Алтаю с детьми

Author: Kiryanov Aleksey
Путешествие по Алтаю с детьми
Сегодня расскажем о путешествиях по Алтаю с детьми. 

6.jpg

Разделим письмо так: одна часть будет касаться детей несамостоятельных. Это когда дети отдыхают, а родители больше за ними смотрят и следят. Вторая часть – когда дети уже постарше и могут хоть как-то делать то же, что и взрослые.

Для маленьких детей, лет до 6-7

7.jpg

Лучший вариант отдыха на Алтае в таком случае будет стационарный. Нужно выбрать турбазу с огороженной территорией, развлечениями на территории (бассейны, площадки), чтобы дети могли сами играть. И подходящим питанием. Если разбавить отдых небольшими прогулками за территорию, то, обычно, от такого отдыха мелюзге одно удовольствие.

Естественно лучший сезон – лето. Ну родителям, если нет аниматора на турбазе, приходится тоже так и отдыхать.

В большинстве экскурсий маленьким детям скучно, опасно или тяжело. Рафтинг нельзя, долгие пешие нельзя, конные нельзя, ну и т.п.

Если дети уже могут (скажем 10-12 лет)


Тут уже можно делать полноценные активные походы и участвовать в экскурсиях, а не сидеть на турбазе. Конечно, все это с нюансами и оговорками, но все же.

Теперь расскажу разные моменты.

Дети и автомобиль

 Путешествуя на машине с детьми, учитывайте:
  • нужно кресло или бустер. С этим строго;
  • ехать долго, дети устают;
  • туалеты в основном «дырка в полу» или вообще «кусты». Для маленьких лучше взять горшок;
  • с гигиеной вообще сложно. Берите побольше запасной одежды и влажных салфеток. Мыть ребенка можно в речках, но они холодные;
  • берите перекусы и еду. Кафешки редко, да и не во всех стоит кушать. Чтобы ребенку перекусить;
8.jpg

Экскурсии

  • если соберетесь на автоэкскурсии, то готовьте бустер или кресло, обычно этого нет.
  • спросите про километраж, безопасность, питание в дороге. Просто помните - экскурсии расчитаны на взрослых «по умолчанию». Поэтому нужно готовиться – брать доппитание, одежду, спросить время возврата.

Безопасность

  • крайне нежелательно нырять на речках. Особенно «щучкой» вниз головой. Вода может быть или мутная и камней не видно или прозрачная и искажать глубину. Пробитые головы часты. Техникой безопасности нырять на горных речках запрещено;
  • дети должны купаться только под присмотром. Река уносит только так;
  • осторожнее на дорогах. Пешком или на велосипеде, не важно. 
9.jpg

Наш опыт. На наши туры часто приезжают с детьми (как в предназначенные для этого, так и нет). У меня у самого трое детей. И этим летом мы даже тестировали специальный тур «для взрослых с детьми» (в который начали приезжать люди без детей:-))

Вывод из всего этого один – путешествовать с детьми непросто))).

С маленькими – нужно выбирать подходящую турбазу, желательно с аниматором, и быть готовыми, что дети-то отдохнут, а вот вы – не очень.

С более взрослыми – нужно дополнительно готовиться к путешествию. И морально настраиваться на то, что будет непросто и ребенок будет тормозить процесс.

10.jpg

Но на самом деле, с детьми вполне классно путешествовать. Все эти сложности и неудобства с лихвой перевешиваются счастливыми моментами. Моя задача – предупредить, как я бы предупредил своего друга. Но на вопрос «ехать или нет», я бы сказал – ехать.

Mailing for the first time comers to Altai

9 - Edited (2).pngIf you are going to visit Altai, you probably started with searching for the information in the internet: how, what, where, how much, what are the routes, reservation, sightseeings and tours. That's a huge work and it is time consuming.

Our mailing is a set of several letters full of concentrated and structured information, links to well-tried sights and sources and answers to questions.

More interesting


In the blog we write advice to travelers, answer questions, tell about Altai.


Продолжаем постить топонимы.
30.12.2017
  • 592
Author: Ronin Dmitry
Немного о национальной алтайской кухне
06.12.2017
  • 1252
Author: Kiryanov Aleksey

Контакты