Что может быть лучше опытного гида?

Author: Kiryanov Aleksey
Что может быть лучше опытного гида?

Опытный гид, который давно работает в туризме, часто обладает навыками, с которыми может провести тур от начала и до конца. Особенно это касается моно-туров, с одной преобладающей активностью, например, сплав по реке, конный тур или автоэкскурсионный. 

Но что если нам нужен максимум впечатлений, да еще и разного формата?

Кто такие "опытные гиды"

На Алтае много гидов, которые давно в туризме, провели много дней в турах, провели много групп. Умеют проводить туры на рафтах, на конях, на квадроциклах, на велосипедах, автотуры, пешие. Смогут починить снаряжение или транспорт, оказать медицинскую помощь, сделать баню, рассказать об Алтае, приготовить поесть, поучат на горных лыжах, даже экскурсии по музеям могут провести, вместо штатного экскурсовода. И делают это всё часто и давно, так и получив свой опыт (любопытно, что мало кто специально учился такой профессии).

Как это обычно проходит

Гид встречает группу и сопровождает ее весь или почти весь маршрут: ведёт автомобиль, готовит еду, ставит палатки и налаживает быт, рассказывает про Алтай, отвечает на вопросы, снимает и фотографирует. Да, всё это может сделать один человек (и делает). Может добавиться водитель, но часто и без него.

Почему так? 

В первую очередь это выгодно с точки зрения затрат на персонал для организатора тура: экономия места в транспорте и зарплата одному человеку вместо нескольких (или вообще без зарплаты, если гид и организатор тура одно и то же лицо).

Второй момент — для привычного уровня организации этого достаточно. А лишние гиды начнут прохлаждаться, так как функции при таком подходе дублируются.

Достаточно ли этого?

Эту тему редко поднимают, но кажется, что тур только с "опытным гидом" - это, в лучшем случае, на троечку. И вот почему.

Он рассказал то, что знал (а часто еще и сочинил там где не знал), средненько покормил "по-походному", сфоткал и снял как мог и где мог, ну и всё в таком духе. Да, сделано, но так, "нормально, пойдет". А ведь улучшать можно многие моменты на туре.

Проблема в чем: опытный гид — это, часто, не супер профессионал в каждой отдельно взятой области. Он не повар, не рассказчик, не фотограф, не видеооператор, не водитель, не историк, не врач. Умеет многое, но понемногу. Часто это хороший душевный человек и поэтому на профессиональные огрехи смотрят сквозь пальцы (или не видят их в принципе, в силу того, что не понимают уровень профессионализма).

И это чревато недополученными впечатлениями. Благо, вы редко узнаете, что вам недодали. Да и Алтай хорошо спасает — своей красотищей, интересностью маршрута, может "вытянуть" даже посредственный тур. 

Побуду кэпом с кэпскими примерами

Профессиональный экскурсовод расскажет лучше и больше, чем непрофессионал. У профи хорошая теоретическая подготовка и база знаний про регион, есть умение работать с вниманием группы и понимание групповой динамики. Но экскурсовод устает, поэтому на отдельные периоды лучшим выбором может оказаться профессионально подготовленный аудиорассказ или видео.

Профессиональный повар лучше справится с приготовлением еды. 

Квадроциклист или снегоходчик лучше и безопаснее проедет и проведет по знакомому маршруту. 

Обученный и отдельный(не ведущий группу) фотограф или видеооператор выдаст лучше итоговый материал, даже просто потому что он сможет снять со стороны (ведь даже просто следить, чтобы вся куча оборудования была заряжена и работала — большой труд).

И так во всем - узкий специалист может дать больше, интереснее, глубже, безопаснее. А если на туре расставить такую команду в нужные места, то и впечатления получатся более полными и, зачастую, и более безопасными. 

Хоть и говорят, что многие туристы не могут оценить профессионализм гида (в силу того, что сами на Алтае впервые), но это не значит, что надо работать спустя рукава.



357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png



Раньше смена гида на туре считалась моветоном, мол, группа привыкает к человеку и смена воспринимается плохо. А сейчас мы спокойно ставим более подходящего человека туда, где это необходимо. Например, на конном участке тура работает конник, на рафтинге рафтер, квадроциклист на своем, в музеях штатные экскурсоводы, операторская работа смешанная (даже на туристов можно навешивать камеры), даже гид, который основное время с группой, может меняться.

Мы хотим и дальше развивать такой комбинированный подход. Вместо одного "опытного гида" можно делать так: 
до тура планировать прохождение маршрута и готовить контент, на туре дать поработать команде узких профессионалов,аудиогидов, видеорядов (во главе с опытным гидом), а после тура свести получившиеся материалы. Кажется, так может быть гораздо интереснее)

Mailing for the first time comers to Altai

9 - Edited (2).pngIf you are going to visit Altai, you probably started with searching for the information in the internet: how, what, where, how much, what are the routes, reservation, sightseeings and tours. That's a huge work and it is time consuming.

Our mailing is a set of several letters full of concentrated and structured information, links to well-tried sights and sources and answers to questions.

More interesting


In the blog we write advice to travelers, answer questions, tell about Altai.


Что делать, если отзывы оказываются только положительными? Ведь это проблема...
12.11.2019
  • 236
Author: Kiryanov Aleksey
Сегодня расскажу как мы "защищаемся" от случайных людей на туре (и зачем это вообще нужно), почему не только нам нужно подготовиться к вашему приезду, но и вам.
06.09.2019
  • 567
Author: Kiryanov Aleksey


Back to the list of entries


Контакты