Главное о клещевой опасности

Author: Kiryanov Aleksey
Главное о клещевой опасности

Ежегодно мы отвечаем на сотни вопросов про клещей. Ежегодно эта тема раздувается до невероятных размеров. Смертельная опасность! Клещи! Энцефалит!

Рисуются страшные картины.

Покупайте страховки! - кричат продавцы страховок, (350 рублей). Проверьте клеща в лаборатории! - зазывает Роспотребнадзор (1000 рублей).  Поставьте прививку, - нашептывают продавцы вакцин (в сумме около 3000 рублей за курс прививок).

Мы уже писали про то, как избегать клещей и что со всем этим делать.

И вот, за годы работы с туристами, кажется становится понятно, почему их боятся до панического страха.

Пришло время рассказать правду!

Вот самое главное, о чем обычно умалчивают. То самое, что сводит клещевую опасность к уровню обычной бытовой. То, что позволяет гулять по тайге в разгар клещевого сезона.  То, что позволит спокойнее относиться к нагнетанию обстановки.

Клещ не кусает сразу.

Это не комар, не змея, не бешеная собака, не оса. Он не подлетает и мгновенно кусает, оставляя вас умирать в агонии. Нет. Клещ может ползать по вам полчаса, выбирая местечко потеплее и помягче. Ему надо добраться с ног (туда он обычно попадает с травы) через слои одежды до тела. Он не впивается в ногу сразу, не прогрызает одежду.  Обычно он ползет по одежде, заметный, не очень быстрый и ждущий щелбана)

Поэтому так эффективен простой осмотр себя и попутчиков сразу после того, как прошлись по траве. Да, это немного напоминает паранойю после нескольких дней в лесу, но работает.

Напомним список предосторожностей. Я расположу их в порядке эффективности лично для меня.

  1. Осмотр себя после соприкосновения с травой или в лесу. Регулярный. Видим клеща-сбрасываем обратно в травку или уничтожаем. Беспечность – лучший друг клещей. Внимание и осмотрительность – их злейший враг.
  2. Обработка ног реппелентом, плюс обтягивающая скользкая одежда. 
  3. Страхование на случай укуса (стоит 350 рублей) и “экстренная" профилактика в случае укуса. Если вас укусил таки клещ, то, в течение 3 дней (точное время будет в страховке) нужно поставить укол иммуноглобулина. Можно и без страховки, будет стоить примерно 1000 рублей за 10 кг вашего веса. Со страховкой – бесплатно. 
  4. Обследование клеща и только потом, после результатов, экстренная профилактика – укол иммуноглобулина. Обследовать не всегда удается. Клещ легко дохнет при доставке в лабораторию. Мертвых клещей, без головы, поврежденных, обычно не берут. Стоит анализ клеща 1000 рублей и до него надо ехать или сниматься с маршрута.
  5. Прививка. Данные по прививкам противоречивые. От “она не работает вообще”, до “заболевание переносится легче”. Тут мы ничего не можем посоветовать, сами понимаете, слишком большая ответственность.

Будьте внимательны, регулярно осматривайтесь, не лазьте в кусты без особой надобности. И не поддавайтесь запугиванию. Клещам не удастся нас запугать!)

Mailing for the first time comers to Altai

9 - Edited (2).pngIf you are going to visit Altai, you probably started with searching for the information in the internet: how, what, where, how much, what are the routes, reservation, sightseeings and tours. That's a huge work and it is time consuming.

Our mailing is a set of several letters full of concentrated and structured information, links to well-tried sights and sources and answers to questions.

More interesting


In the blog we write advice to travelers, answer questions, tell about Altai.


В предыдущих постах писал про идеи и принципы. Но, судя по всему, не очень понятно как  применить их на практике. Вот и расскажу.
19.07.2019
  • 289
Author: Kiryanov Aleksey
Сегодня расскажу про работу с вами, с гостями-путешественниками. Собрал в отдельный пост: наблюдения о туристах, близкие подходы. Это, так сказать, текущая версия.
21.06.2019
  • 449
Author: Kiryanov Aleksey


Back to the list of entries


Контакты