Мы, понемногу, снимаем видео и фото на каждом туре. Где-то ездит специальный оператор, где-то камеры вешаются на туристов или гидов, учимся снимать с воздуха. После тура участники получают исходники фото- и видеоматерилов себе, а мы складируем их для последующего монтажа.
Качество получаемого материала оставляет желать лучшего (но мы учимся)
Зимой, в основном, все съемки на камеры заканчиваются недалеко от старта — батареи замерзают и камера выключается
Снимаем в репортажном режиме — "на бегу", стараясь не мешать программе. Съемки пока как фоновая деятельность, тур идет, а уж что там на видео получится — "вопрос пятый, мы едем дальше".
За прошлый год накопили материала на "целую" минуту
итогового видео. Монтажер сетовал, что столь много отснято, а годных кадров мало.
Отдельная тема — зимние съемки. При низких температурах батареи перестают работать, при отогреве образуется конденсат и вообще техника в шоке).
Готовимся к новым съемкам
Когда мы встретились с оператором после нескольких туров, он собирал и разбирал квадрокоптер за несколько секунд "из коробки", как солдат — автомат
Это была только проба пера. Съемки во время путешествий — сложная и интересная тема, будем с ней разбираться дальше — уже более понятно, что надо от съемочной техники, поэтому подбираем и обновляем её именно под наши задачи и формат съемок.
Интеграция в путешествие
В турах будем снимать (для тех, кто не хочет "светиться", у нас есть решение). Как и раньше в репортажном режиме, но самое классное — когда все участвуют в процессе. Это весело и, к тому же, помогает получить новый опыт и впечатления. К примеру, можно надеть очки и поуправлять дроном, заодно посмотрев на Алтай с высоты. И в конце года посмотреть отчетное итоговое видео со своим участием. Каким оно будет в 2019 году и с какими кадрами? Самим интересно)
С тех пор, как мы сняли и смонтировали первый видеоролик по материалам тура (10 минут(!), раньше никто не парился на счет досматриваемости) прошло почти 10 лет.
Всё это было тогда как-то сложно — камеры были хоть и хорошие, но кассетные и громоздкие, воды боялись, оцифровка занимала много времени, кодеки и форматы постоянно не хотели дружить друг с другом, а программы для монтажа были сложны и требовали мощных компьютеров.
С тех пор техническая часть сильно упростилась. Но хоть и появились экшн-камер и дроны, а оцифровывать и вовсе ничего не нужно, всё равно, сам процесс съемок — очень трудозатратный процесс. Оператору надо пахать весь день, держать всё в фокусе и быть на шаг впереди. Монтаж тоже вроде немного упростился, но по прежнему отнимает много времени —отсмотреть недели видео, выбрать лучшие моменты, всё свести.
Но и выхода другого, кажется, нет — снимай, складируй, отсматривай, монтируй).