Собрать тур под себя или выбрать готовую комплектацию?

Author: Kiryanov Aleksey
Собрать тур под себя или выбрать готовую комплектацию?

В предыдущих постах писал про идеи и принципы. Но, судя по всему, не очень понятно как  применить их на практике. Вот и расскажу.

Мы делаем один тур, который подходит всем*

01ac7b4d-4818-4fd8-b697-dc33af18c5dd.png

Когда встретились две комплектации

Индивидуализированный подход — это когда предложение, оставаясь собой, подстраивается, кастомизируется под клиента (мы работаем с малыми группами, поэтому можем так делать). Баланс цены и ценности у каждого свой и на выходе получается оптимальное предложение под заказчика, как по уровню нагрузки, так и по цене. Но в определенных рамках, не скатываясь в крайности.

Это как с Айфоном: на этапе покупки мы можем выбрать размер, цвет, объем памяти. Потом мы выбираем чехол и аксессуары. На этапе использования мы выбираем программы, тему и настраиваем систему под себя. 

*Это, конечно, громкое заявление, ведь одна из главных оговорок — "всем, кто готов столько заплатить")). 

Три уровня подгонки

5bd44427-4504-44b6-83b9-6af047279520.jpeg

Выбирая "пакет активностей" за 20 000 рублей, вы не знаете что именно там будет. Что-то по сезону, погоде и вам. 

Подгонку тура под клиента условно можно разделить на три этапа.

  1. Выбор комплектации на этапе покупки. При покупке тура выбираются составляющие (те самые размер, цвет, объем памяти и цена). В нашем случае — это уровень нагрузки, нитка маршрута, уровень проживания и питания.
  2. На этапе подготовки программы мы смотрим на ваш возраст, пожелания, ограничения. И программу, снаряжение планируем уже именно под вас. 
  3. Третий уровень — уже непосредственно на туре, в процессе путешествия и общения, в зависимости от погоды, обстановки и вашего настроения. Звучит может и сложно, но в небольшой группе всегда можно выбрать оптимальное решение.

Конструктор 

071a385c-3050-445f-b3db-dd0955a2b3e2.png

Выбор Чулышманской долины в конструкторе, влечет за собой пересадки на разный транспорт

Конструктор — это возможность собрать "комплектацию" полностью под себя. 

Пока он не внедрен на сайт, используем вот такой и подсказки менеджеров. 

Работает он по следующему принципу: если вам не подходит готовая комплектация, то через него можно на основе "базовой" собрать полностью свою. И она может быть даже с каким-то существенным перекосом, например, только супер-проживание, но без активностей или, наоборот, базовые условия проживания, но зато напичкано активностями и труднодоступными местами.

Это немного дороже, чем готовые, так как едут зачастую отдельно своей группой или вообще по одному. А вот готовые — это собранные по нашему усмотрению комплекты, в которых мы делаем так как считаем лучше и в которых уже соблюден баланс. 

Готовые комплектации

Готовые комплектации мы проектируем такими, чтобы #Авантюро оставался собой: это была интересная и насыщенная неделя на Алтае с максимально полными впечатлениями. Каждую делаем так, чтобы она была с хорошим балансом цены и ценности, стоила своих денег и давала чуть больше, чем про нее написано.

Вот они:

Этнотуро. Эта комплектация с легкими активностями и сильной экскурсионно-познавательной частью. В ней нет труднопролазных мест и сильных нагрузок. Простые опрятные номера, нормальное питание, маршрут по всем ключевым точкам и небольшая группа. Эту комплектацию мы обкатывали несколько лет, раньше у нас был целый такой тур "Этнотур" (он теперь стал ее частью). Если собрать ее через конструктор, то она будет стоит примерно 65 000 рублей, но так как пакет уже готовый, то 55 000 рублей.

Из опций-можно выбирать уровни проживания и усложнять маршрут.


Оптимальная. К Этнотуро добавляем активностей, поездку в труднодоступное место, повышаем уровень питания и проживания. Это наша основная программа. Если собрать ее через конструктор, то она будет стоить 125 000 рублей, готовый пакет - 98 000 рублей.

Из опций — можно усложнять маршрут и выбирать транспорт.


Комбо. Если в конструкторе выбрать все-все-все опции, то получится полностью заряженая, самая комфортная комплектация. Но и стоит она будет 355 000 рублей.

Но она не даст самых полных впечатлений, потому что Алтай - это все-таки не про комфорт, тут интересны и некомфортные места.

Поэтому "Комбо" стоит 180 000, но дает почувствовать всю контрастность Алтая, от юрты до 5* отеля со спа, от коня до вертолета, от запеченной на костре еды до  самого пафосного ресторана. Комбо — это контрасты. Эту комплектацию мы собираем на свое усмотрение, вы даже не будете полностью знать, что там именно внутри. Мы взяли самый топ и отсекли всё лишнее.


Каждая комплектация, по задумке, должна быть value for money (+ что-то еще). Их не собрать в конструкторе, это наше авторское видение, настоящие приключения, отправляясь в которые, не знаешь, что именно ждет, лишь в общих чертах.


Статьи по теме:

  1. О работе с вами, с туристами
  2. Лучшие предложения на Алтае
  3. Что делать в следующий приезд
  4. Намерения и видение


357afb53-6c3e-4b80-ba78-336df8db76a1.png



Наверное можно выделить два подхода к разработке продуктов (не только в туризме).

Первый я называю "чего изволите" — это когда фирма говорит "скажите что вам надо и мы вам это сделаем, давайте спроектируем вместе".

Например, "разработаем индивидуальный тур для вас".
Но есть проблема. Клиент ведь не профессионал в чужой области. Это как сказать клиенту — "принеси проект автомобиля и мы его тебе сделаем". Или "напиши как тебе сделать операцию на сердце и мы тебе сделаем". Но клиент не умеет проектировать автомобили и не умеет оперировать (сколько бы не читал про это в интернете). Он может выбрать марку, модель, цвет, комплектацию машины. А проектировать автомобиль должны профессионалы. Поэтому я часто вижу как самостоятельные путешествия идут по неоптимальным маршрутам, упускают важное и впустую тратят время. Да, сам процесс все равно интересен, но я-то вижу, что можно было сделать лучше.

Второй подход. Это когда профессионалы в своей области предлагают продукт, таким как они его видят, потому что считают что вот так именно будет лучше. А клиент лишь выбирает из разных продуктов или комплектаций. Да, вы можете выбрать у Айфона размер и объем памяти, а у автомобиля модель и объем двигателя, но это все равно в итоге будет Айфон или Мерседес. 

Mailing for the first time comers to Altai

9 - Edited (2).pngIf you are going to visit Altai, you probably started with searching for the information in the internet: how, what, where, how much, what are the routes, reservation, sightseeings and tours. That's a huge work and it is time consuming.

Our mailing is a set of several letters full of concentrated and structured information, links to well-tried sights and sources and answers to questions.

More interesting


In the blog we write advice to travelers, answer questions, tell about Altai.


Что делать, если отзывы оказываются только положительными? Ведь это проблема...
12.11.2019
  • 50
Author: Kiryanov Aleksey
Сегодня расскажу как мы "защищаемся" от случайных людей на туре (и зачем это вообще нужно), почему не только нам нужно подготовиться к вашему приезду, но и вам.
06.09.2019
  • 481
Author: Kiryanov Aleksey


Back to the list of entries


Контакты